Portada ›› Vela ›› Regatas oceánicas ›› Finaliza la Mil Millas con Granell vencedor en A2 y Seven’sToo, en tripulación

Finaliza la Mil Millas con Granell vencedor en A2 y Seven’sToo, en tripulación

Se establece el nuevo récord de la prueba en 8 días, 1 hora, 42 minutos y 23 segundos, cubierto por Brujo

Ha finalizado la regata Mil Millas Campeonato de España Navegación altura, proclamándose vencedor en la categoría A2 el velero del RCN de Valencia Granell de Agustín Granell y Kiko Moret y en la modalidad Tripulación Competa la tripulación mallorquina del Seven’sToo de Pepe Cernuda. Destacar la marca fijada en tiempo real por el velero del RCN Valencia, Brujo, el primero en llegar a la línea de meta, batiendo el record de la prueba, fijando el crono de las 1000 Millas en 8 días 1 hora, 2 minutos y 23 segundos.

El pasado día 24 de julio, a las 13 horas 42 minutos 23 segundos entraba primero en la línea de meta el A2 Brujo de Alberto de Castro y Jose Luis Francés, después de recorrer las 1000 millas mediterráneas. Una hora más tarde, a las 14: 58:03 entraba la embarcación en A2 Granell de Agustín Granell y Kiko Moret. Con este crono el velero Granell se proclamaba vencedor absoluto de la prueba.

El duelo entre ambas embarcaciones valencianas ha sido la nota más destacada de esta prueba trasmediterránea. La rivalidad entre ambas tripulaciones ya quedó reflejada en el primer tramo de la regata, con la meta volante en la boya de paso de Ciutadella, donde Granell se impuso en este tramo, ganando el trofeo CN Ciutadella.

A lo largo de la prueba el Brujo consiguió superar la diferencia de tiempo, yendo como líder virtual de la prueba hasta la vuelta a Menorca, pero la ruta entre Menorca y la meta en el Port Olímpic, su ventaja fue neutralizada por Granell, que consiguió rebajar al máximo el tiempo de diferencia y darle la victoria final.

Una encalmada en mitad del canal Balear fue la causante de este circunstancia, en que el Brujo se encontró atrapado por las calmas nocturnas de la costa catalana, mientras Granell aprovechaba las ráfagas de viento de tramontana que ventilaba la parte oriental del canal. A media que avanzaba hacia la costa catalana cogía la ventaja que le tenía el Brujo, y en este decisivo tramo, Granell pudo aprovechar mejor los vientos térmicos de mar (el conocido garbí) que le hizo avanzar veloz hacia la meta, sin que Brujo tuviera la posibilidad de tomarle más ventaja, al encontrarse ya cerca de la meta.

De esta forma Agustín Granell y Kiko Moret se proclamaban campeones de la edición 2016 de la Mil Millas. Al llegar manifestaron que ‘valoramos muy positivamente el haber ganado esta regata, que la consideramos una de las más duras que se disputan en el calendario de regatas de altura a nivel internacional’, y señalaron que han tenido a unos rivales muy destacables. Kiko Moret, nos comentó que le ha encantado el poder volver a regatear en esta prueba, que ya lo hizo en los años ochenta, y que le emociona el haberla conseguido ganar de nuevo, después de más de 30 años.

Por su parte la tripulación del Brujo también han manifestado sentirse muy satisfechos ‘Lástima del último tramo, pero las regatas son así’. Se mostraron contentos de haber repetido ser los primeros en tiempo real, tal como lo hicieron el año pasado y de haber establecido el nuevo récord de la prueba, en 8 días, 1 hora, 42 minutos y 23 segundos. Por su parte la también embarcación A2 Sushi Bar de Daniel Martín y Bartolomé Pascual, del RC Marítim de Barcelona, quedó en tercera posición de la clasificación de este grupo, al entrar a las 12 horas 15 minutos del día 25 de julio

Destacar que en la categoría tripulación completa el Seven’s Too del mallorquín Pepe Cernuda se ha proclamado ganador en esta categoría, gracias a la velocidad que tomó en el último tramo de la prueba, entre Ciutadella y Port Olímpic, donde cubrió las 116 millas que separan ambos puntos en tan solo 20 horas de navegación, recuperando tiempo a su rival en grupo, el Somni de Enric Picanyol, que se vio atrapado por las encalmadas matinales, cuando alcanzó por la noche la costa catalana. Tal como nos comentaba el navegante mallorquín Pepe Cernuda: ‘hemos tenido la suerte de no topar con las terribles encalmadas matutinas que se producen en la costa peninsular, desde el amanecer hasta que entra el térmico de mar, el que aquí conocen como el garbí’, que se mostraba muy contento de haber logrado terminar la regata, que considera ‘es una de las más duras que he realizado en mi vida como navegante’.