Portada ›› Vela ›› Vela ligera ›› Éxito de organización y participación en el Campeonato de España de Catamaranes en el CR Pobla Marina

Campeones de España: Sandiakippas de Federico Selfa y Rocío Piris, del CN Cullera, en Hobie Cat 16, Juan José Sola, del CAND Chipiona, en Clase A, Bernardo Benitez y Miguel Pérez, del RCN Gran Canaria, en Fórmula 18 Luís Álvarez y Adriano Patzon, del CN Sevilla, en Interseries

Juan José Sola, del CAND Chipiona, en Clase A; Bernardo Benítez y Miguel Pérez, del RCN Gran Canaria, en Fórmula 18; Sandiakippas, de Federico Selfa y Rocío Piris, del CN Cullera en Hobie Cat 16; y Luís Álvarez y Adriano Patzon, del CN Sevilla, en Interseries, se proclamaron campeones de España de Catamaranes el pasado fin de semana en el Club de Regatas de Pobla Marina. El viento permitió que se cumpliera el programa previsto con 9 pruebas en cada clase.

Entre los días 11 y 14 de septiembre se disputaba en el Club de Regatas de Pobla Marina el Campeonato de España de Catamaranes para las clases: Clase A, Fórmula 18, Hobie Cat 16 e Interseries.

La Competición comenzaba el viernes, pero el viento se hizo esperar y finalmente sopló de dirección este (Levante) con una intensidad que fue en aumento de 10 a 16 nudos.

El Comité, presido por Luis Ormaechea (Oficial de los últimos JJOO), estaba integrado por Simón Cardona y Juan Alcaraz, Bea Muller y Begoña Alday en llegadas y Laura Germán, Paco Quiñonero y David Maria, como jueces.

Se dieron tres salidas, que fueron espectaculares por la competitividad y las velocidades de los bicascos.

El sábado, predominó el viento térmico, de dirección este sur este (Entre el 100 y el 130º), con continuos roles a derecha e izquierda que obligó al Comité a realizar continuos cambios de recorrido, se disputaron tres nuevas pruebas. Las condiciones meteorológicas del domingo fueron muy similares a las del sábado. Las pruebas comenzaron a la hora prevista, y se completó el programa con un total de 9 mangas.

Todas las clases compitieron en modalidad de flota, si bien, los Clase A, Fórmula 18 y Hobie Cat lo hicieron en tiempo real y los Interseries en tiempo compensado.

En catamaranes clase A, Juan José Sola, del CAND Chipiona se proclamaba campeón, después de vencer en 5 de las 9 mangas disputadas. Con 25 unidades en competición. Sola se mantuvo siempre entre los primeros, y pudo descartarse los dos peores resultados obtenidos, un 7º y un 5º. Su rival más directo fue Enrique Cornejo, del CMV Port Olimpic, que con tres primeros y tres segundos, se acercó peligrosamente al líder, que a penas le sacó 2 puntos en la general tras los descartes. El tercero fue Mariano Martínez, del CAR Murcia, con 32 puntos, mientras que las posiciones cuarta y quinta fueron para Chris Fielf, empatado a 37 puntos con Antonio Gadea, del RCN de Denia.

En Clase Fórmula 18, el vencedor indiscutible fue el equipo integrado por Bernardo Benítez y Miguel Pérez, del RCN Gran Canaria, con 7 victorias y 2 segundos sobre las 9 pruebas disputadas. No tuvieron rivales. La segunda posición fue para sus compañeros de club Chisco Catalán y Antonio Bautista, empatados a 20 puntos con Claus Denk y Diego García. Tras ellos, Cesc Cernuda y Alberti Tome del CM Altafulla; y Antonio Fernández y José Álvarez, del CN Sevilla.

En Hobie Cat 16 la competición estuvo muy reñida hasta el último momento, si bien el equipo Sandiakippas integrado por Federico Selfa y Rocío Piris, del CN Cullera, demostraron su superioridad. El equipo de Juan Antonio Llabrés, de la Universidad Politécnica comenzó el campeonato con triunfo en las dos primeras pruebas, pero a partir de entonces el Sandiakippas reaccionó y se apuntó 3 victorias consecutivas. Llabrés y Tomás no podían repetir sus mejores resultados y Miguel Alberto Noriega y Mª José Gutiérrez reaccionaban con victoria al final de la segunda jornada. Los resultados del tercer día, y sobre todo la regularidad y los descartes decidieron la competición el pasado domingo. Con un primero, un tercero y un segundo, Sandiakippas sentenciaba, ya que sus dos descartes, que fueron sus dos peores puntaciones, eran dos terceros puestos. Sumaban 11 puntos. Miguel Alberto Noriega y Mª José Gutiérrez conseguían un tercero, ganaban la penúltima prueba, pero pinchaban en la última. Sumaban 17 puntos. Y Juan Antonio Llabrés y ana Tomás tenían la satisfacción de ganar la última prueba del campeonato, y de apuntarse el tercer puesto de podium con 20 puntos.

En Interseries, los sevillanos Luís Álvarez y Adriano Patzon no tuvieron rivales, con cinco victorias consecutivas, y un segundo en la séptima prueba pudieron permitirse incluso no participar en las dos últimas pruebas, que se aplicaron como los descartes permitidos, y sumaban 8 puntos.

Tras ellos también fue espectacular la navegación de los benicenses Michel Ten y Andrea Ibañez, que sumaron dos primeros, seis segundos y un tercero en la última prueba. El tercer puesto de podium estuvo muy reñido entre Marc Verdaguer, de la Escuela de Vela La Surfera Gironina, que ganó gracias a la regularidad de sus resultados sobre Fernando Peñas, del CN Valdelagrana, que pese a ganar la última prueba, pagó los dos pinchazos del primer día. Angel y Hugo Martínez, del CN Altea se apuntaban la quinta posición.

El ambiente y la organización en el Club de Regatas Pobla Marina fue excelente durante toda la competición.