Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› Jornada de mérito para España a la espera de las primeras finales de hoy

Jornada de mérito para España a la espera de las primeras finales de hoy

España consigue meter a sus dos representantes en las pruebas de velocidad pura en las finales A. Tanto María Corbera, en el C1 200, como Carlos Arévalo, en el K1 200, entraron de manera directa a la lucha por las medallas.
Las opciones de medalla para nuestra delegación se amplían con la presencia de Estefanía Fernández, K1 1000, y los hermanos Domínguez, C2 1000, que en sus respectivas series de clasificación consiguieron pasar directos a la final sin tener que acudir a las semifinales.

Halifax, 4 de agosto de 2022.- El segundo día de competición en el Campeonato del Mundo de Sprint Olímpico, ha vuelto a dejar buenas sensaciones en el combinado nacional. Nuestros palistas han conseguido optar a otras cuatro medallas al llegar de modo directo a las finales, y todavía tenemos opciones en más pruebas que se celebrarán el viernes, en las que se luchará por un puesto en las finales A, en las diferentes semifinales en las que estaremos presentes. Además, hoy los cuatro representantes españoles en Paracanoe, han conseguido el objetivo de ganarse plaza para luchar por las medallas en las finales del sábado.

La jornada comenzó con las dos españolas que compitieron en la distancia de los 200 metros en embarcaciones individuales. Corrieron suerte dispar. Mirella Vázquez no pudo entrar en la final de manera directa y tendrá que acudir al peaje de las semifinales. Fue quinta de su serie de K1. Mientras que María Corbera, con su C1, realizó un gran sprint en la distancia y consiguió el segundo puesto en su serie, lo que le permitirá entrar en la final por las medallas sin tener que pasar por las semifinales.

52261743572_7e442eaf66_c

Antes de que los Paracanoe entrasen en competición, fue turno para uno de los componentes del K4. Carlos Arévalo se jugó el pase a la final en el K1 200. El que fuera quinto en la final olímpica de Tokyo 2020, tenía que ganar en su serie para pasar directo a la lucha por las medallas. Pese a que su serie fue la más lenta de las tres (36 segundos exactos) consiguió vencer con una gran superioridad sobre el resto de las participantes.

El Paracanoe español tendrá que luchar para poder sumar medallas, pero de momento, todos nuestros representantes se han metido en las finales que dan opción al podio. El primero en medir fuerzas con sus rivales fue Higinio Rivero, que en VL2 200 terminó tercero de su serie, lo que le permitió ir directo a la final por las preseas. No tuvo el mismo destino Inés Felipe (KL2 200) que en su serie solo pudo ser quinta, pero en la tarde, en la semifinal logró vencer y meterse por derecho propio en la final.

Por último, fue el turno para los representantes en la categoría VL3 200 donde Javier Reja y Adrián Mosquera se ganaron su puesto en la Final A en la ronda de semifinales. El primero terminó tercero y segundo fue Mosquera, por lo que tendremos dos embarcaciones en la regata final por los metales.

La pista del Lago Banook no pudo ver como Pablo Crespo y la dupla de Aitor Gorrotxategi y Pedro Vázquez se metían directos en la final. El primero, en el C1 1000, fue quinto en su serie, y los segundos, en el K2 1000, ocuparon idéntico lugar en meta, por lo que ambos tendrán que palear en la ronda de semifinales.

52263205439_488405cec2_c

Las otras dos embarcaciones españolas que consiguieron pase directo a la final A fueron el K1 1000 de Estefanía Fernández que fue segunda en su serie. Lo mismo sucedió en el C2 1000 de los hermanos Domínguez. Noel y Diego necesitaban entrar entre los tres primeros para lograr el pase directo a la final y fueron terceros de su serie, por lo que en su primera participación en una cita de estas características, van a luchar por el metal.

En la jornada de tarde solo había participación española en las pruebas masculina y femenina del K2 500. Las dos parejas españolas deberán pasar por las semifinales. Solo el ganador de cada una de las series iba directo a la final y Aida Bauza y Begoña Lazkano fueron quintas en su carrera mientras que Roi Rodríguez y Carlos Pérez fueron sextos en una serie en las que le tocó lidiar con alemanes, neozelandeses, húngaros e italianos.

El viernes, en el tercer día de competición, España ya optará a dos medallas en el Paracanoe con Adrián Castaño y Juan Valle que pueden dar las primeras preseas del campeonato a nuestro país.

Esta es la participación española en la jornada del viernes 5 de agosto y la hora, en la Península, de la prueba:

-C2 500 – María Moreno y María Prats (15:33 horas) – Semifinal 1 (1-3 pasan a la final).

-K1 500 – Marcus Cooper (15:51 horas) – Semifinal 1 (1-3 a la final).

-KL1 200 – Adrián Castaño (16:20 horas) – Final A.

-KL3 200 – Juan Valle (16:52 horas) – Final A.

-K1 500 – Isabel Contreras (17:15 horas) – Semifinal 1 (1-3 a la final).

-C1 500 – Manuel Fontán (17:33 horas) – Semifinal 1 (1-3 a la final).

-K1 1000 – Paco Cubelos (17:57 horas) – Semifinal 1 (1-3 a la final).

-K1 200 – Mirella Vázquez (19:30 horas) – Semifinal 1 (1-3 a la final).

-C1 1000 – Pablo Crespo (20:17 Horas) – Semifinal 2 (1-3 a la final).

-K2 1000 - Aitor Gorrotxategi y Pedro Vázquez (20:24 horas) – Semifinal 1 (1-3 a la final).

-K2 500 - Aida Bauza y Begoña Lazkano (21:04 horas) – Semifinal 1 (1-3 a la final).

-K2 500 – Roi Rodríguez y Carlos Pérez (21:18 horas) – Semifinal 1 (1-3 a la final).