Portada ›› Vela ›› Regatas ›› El ALBA III gana el VII Trofeo Academia Nautica Mahon

El ALBA III gana el VII Trofeo Academia Nautica Mahon

Primera regata de la clase crucero que se realiza desde el 8 de marzo, y como entonces, la tripulación del Alba III, liderados por Carlos Ma. Pons Vidal (Club Marítimo de Mahón), alcanza el primer lugar del pódium, después de 3 pruebas que se realizaron entre el sábado 19 y domingo 20 de septiembre.

La primera prueba del Trofeo Academia Náutica inició a las 14.30 h del sábado 18, con una dirección de viento del 235º (SO) y 10 nudos de intensidad. Con estas condiciones, en principio estables, el comité de regatas estableció un recorrido barlovento-sotavento, de un total de 4 millas náuticas (mn). En una mañana privilegiada para la navegación, los barcos realizaron finalmente dos pruebas, en similares condiciones y que dejaba al Alba III (C.M. Mahón) como líder provisional, seguido en la clasificación por el Chica Txeca de Toni Pons (C.N. Ciutadella) y en tercer lugar para el Liberty de Virginia Petrus, también del Marítimo.

El segundo día de regatas, domingo 19, las condiciones meteorológicas fueron muy inestables, con un viento variable del 290º al 10º, y cuya intensidad rodaba sobre los 5 nudos, con rachas de 10 o 15. Finalmente para la 3ª y última prueba del Trofeo, el comité de regatas decantó por el recorrido 5 invertido, un triángulo de aproximadamente 10,6 mn. Fue una jornada dura para las tripulaciones de los 12 barcos en competición, que tuvieron que echar mano más que de la táctica, de su habilidad para la navegación y lectura del viento, para afrontar la regata con solvencia.

Cruzó la línea de llegada en primera posición el Chica Txeca, seguido, a 6’, por el Alba III; diferencia de tiempo que no fue suficiente, una vez aplicados los ratings, para superar la posición del Alba III, que ganó la prueba 3 y con ella también se proclamaba ganador de esta octava edición del Trofeo Academia Náutica. Se ratificaron asimismo la 2ª posición del Chica Txeca de Toni Pons y la 3ª del Liberty de Virginia Petrus, que completó el pódium.