Portada ›› Piragüismo ›› Aguas Bravas ›› El C1 por equipos acaricia la medalla

El C1 por equipos acaricia la medalla

Nuria Vilarrubla, Ainhoa Lameiro y Miren Lazkano se quedaron a 84 milésimas de sumar la segunda medalla de la delegación española en el Slalom Olímpico de los Juegos Europeos, en el C1 por equipos.
En la categoría de individuales, cuatro de nuestros seis palistas lucharán por las medallas en la jornada del domingo. Lograron el pase a semifinales Miquel Travé, Daniel Pérez, Nuria Vilarrubla y Miren Lazkano. Los gallegos Ainhoa Lameiro y Luis Fernández no consiguieron superar las mangas clasificatorias.

Cracovia (Polonia), 30 de junio 2023.- España no pudo repetir el éxito del primer día de competición en el Slalom Olímpico. El reto era importante ya que, en la jornada de ayer, se sumó un oro de mérito en el K1 por equipos. Este viernes, la competición en el canal del Kolna Sports Center se dedicó íntegramente a las canoas. Se rozó la medalla en el C1 por equipos femenino, pero finalmente Nuria Vilarrubla, Ainhoa Lameiro y Miren Lazkano quedaron relegadas a la cuarta posición.

El trio español hizo una buena bajada, pero los dos toques sumados impidieron que se subiesen al tercer escalón del podio. Solo las separaron del bronce 84 milésimas, que fue para las alemanas, siendo la plata para Gran Bretaña y el oro para la República Checa.

Peor suerte corrió el conjunto masculino. Finalmente, Daniel Pérez, Luis Fernández y Miquel Travéterminaron en la novena posición, a casi nueve segundos del bronce, conseguido por Gran Bretaña, a más de 11 de la plata eslovacay a 15,40 segundos de los nuevos campeones de Europa, Alemania.

En categoría individual, el C1 de Miquel Travé se clasificó para semifinales en la primera manga. El del Club Cadi Canoe -Kayak finalizó su descenso con un tiempo de 95,47 segundos, que lo colocó en la decimoséptima posición, a más de cinco segundos del vencedor de la manga, el alemán Franz Anton.

Daniel Pérez y Luis Fernándezno se encontraron cómodos en esta primera bajada de la jornada y tuvieron que acudir a la repesca para conseguir el billete para la siguiente ronda. En ella, solo Daniel Pérez pudo lograr su clasificación. Lo hizo tras terminar su recorrido con un tiempo de 96,46 segundos, sin penalizaciones, que le permitió ser noveno. Peor suerte corrió Luis Fernándezque, con cuatro toques a los palos, acabó decimotercero y un tiempo de 106,26 segundos.

En el C1 femenino, solo Nuria Vilarrubla(Club Cadi Canoe -Kayak), consiguió su pase directo a las semifinales al firmar el décimo sexto mejor registro de las 36 participantes. Con un tiempo de 109,42 segundos, dos penalizaciones, se ahorró el esfuerzo de luchar en la segunda manga. Algo que sí que tuvieron que realizar tanto Ainhoa Lameiro (Club Piragüismo Penedo Teimporta)como Miren Lazkano(Club Atlético San Sebastián). La gallega solo pudo lograr el vigésimo cuarto registro en la primera manga (114,61 segundos) y la donostiarra, que se saltó una puerta, finalizó en última posición.

En la segunda manga, Miren se rehizoy puedo completar un descenso que le valió el billete para las semifinales. Firmó un tiempo de 111,26 segundos, dos penalizaciones, y se posicionó en la cuarta posición final. Peor suerte corrió la de Salceda de Caselas, que se quedó a más de cuatro segundos de la décima plaza. Su segundo descenso finalizó con un tiempo de 121,73 y cinco penalizaciones, lo que la dejó fuera de las rondas finales.

La jornada de mañana sábado estará dedicada a las semifinales y finalindividual en el K1. Primero lo harán los chicos, donde los 40 mejores intentarán encontrar una de las 10 plazas que dan acceso a luchar por las medallas. El primero de los nuestros será Miquel Travé, que saldrá a las 09:47 horas. El segundo de los tres representantes españoles en esta semifinal será, Pau Echaniz, que buscará el pase a la final a partir de las 10:35 horas. Por último, David Llorentesaldrá a las aguas del canal del río Vístula a las 10:46 horas. Si consiguen el pase a la final, esta comenzará a las 12:40 horas.

Después, saldrán nuestras dos chicas clasificadas para las semifinales individuales del K1. La primera de ellas será Maialen Chourraut(Club Atlético San Sebastián), que lo hará en la decimocuarta posición, a partir de las 11:32 horas. Tan solo 10 minutos después saldrá Laia Sorribes(Club Náutico Mig Segre) en la decimonovena posición de las 30 participantes. Solo 10 conseguirán el pase a la final, que comenzará a las 13:10 horas.

La jornada vespertina, a partir de las 15:05 horas, será el momento para ver en acción el espectacular Kayak Cross con las clasificatorias, en las que tomarán partido Miquel Travé, Pau Echaniz y David Llorente. En chicas, nuestras participantes serán Maialen Chourraut, Olatz Arregui y Miren Lazkano. Ellas arrancarán sus clasificatorias a las 15:50 horas.