Portada ›› Piragüismo ›› Aguas Bravas ›› Galicia brilló en la Copa de España de slalom olímpico en Mondariz Balneario.

Galicia brilló en la Copa de España de slalom olímpico en Mondariz Balneario.

La 1ª Copa de España de Slalom Olímpico, celebrada en Mondariz Balneario este fin de semana, concluyó con éxito a pesar de las inclemencias meteorológicas que obligaron a cancelar las pruebas del domingo. Con una participación de 282 deportistas pertenecientes a 22 clubes, la competición se desarrolló con intensidad durante los dos días programados.

Las mejores bazas gallegas destacaron el sábado con varios podios. La final de la prueba masculina de K1 en la categoría senior estuvo marcada por la destacada actuación de los palistas gallegos. Axel Afonso, representante del equipo Tea de Mondariz, logró una impresionante victoria en su propio terreno, superando al deportista del Club Deportivo Miño, Os Teixugos Manuel Ochoa. El tercer puesto fue alcanzado por Miquel Travé, del Club Cadi Canoe Kayak.

La prueba de C1 senior finalizó con la deportista del Piragüismo Penedo Te Importa Ainhoa Lameiro en segundo lugar por detrás de Nuria Villarrubia del Club Cadei Canoe-Kayak, la tercera posición fue para Miren Lazkano del Club Atlético San Sebastián.

La final de la categoría senior C1 masculina terminaba con dos palistas gallegos en el podio. Daniel Pérez del Piragüismo Penedo sería segundo a 88 milésimas del primer puesto que se lo llevaba Miquel Travé del Cadi Canoe-Kayak, el tercer puesto del podio lo ocupaba Luis Fernández del Club Deportivo Miño Os Teixugos a cinco segundo del primer puesto.

Se presenta una temporada apasionante en esta categoría que tiene asegurada su presencia en los JJOO de París 2024. Tanto Daniel Pérez como Luis Fernández están en posición de luchar por una plaza olímpica.

Otra de las actuaciones destacadas sería la de Emilio Rodríguez del Club Deportivo Miño Os Teixugos en la final de K1 veterano en la que terminó en segundo lugar por detrás de Pau Clotet del Asociació Esportiva Pallars, el tercer puesto sería para Gerar López del Náutico Mig Segre.

La categoría juvenil nos finalizaba con un meritorio cuarto puesto de Valentín Varela del Piragüismo Penedo Te Importa en K1 y un quinto puesto de Noa Díaz del Club Montaña Quixós también en K1.

La clasificación por equipos fue dominada por el Club Atlético San Sebastián, acumulando un total de 505 puntos. En segundo lugar, el Club Cadi Canoe-Kayak se situó en el podio con 418 puntos, seguido por el Club Sociedad Deportiva Santiagotarrak en tercer lugar con 278 puntos. El Club Tea de Mondariz estuvo a punto de alcanzar el podio, logrando una meritoria cuarta posición con 147 puntos.