Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› 1ª jornada XL Campeonato de España de invierno de pista

1ª jornada XL Campeonato de España de invierno de pista

Las finales absolutas tuvieron resultados “sorpresas”

Una prueba más del nivel que está adquiriendo en los últimos años el piragüismo español han sido los resultados de las “pruebas reinas” del XL Campeonato de España de Pista que se está celebrando este fin de semana en Sevilla.

Así en la modalidad de K-1 Senior Masculino los grandes triunfadores han sido los “Emilios”; Victoria para Emilio Llamedo (Club Piragüismo Astur), con algo más de 3 segundos de diferencia sobre Emilio Merchán, (Caja España Zamora), ocupando el tercer lugar un Miguel Fernández (Real Grupo de Cultura de Covadonga), que ya por la mañana en la clasificatoria habían presentado su candidatura. Ha sido una carrera dura y espectacular con hasta 6 palistas llegando igualados a la última ciaboga.
Los Campeones Olímpicos demostraron estar lejos de su mejor estado de forma. Carlos Pérez 14º y Saúl Craviotto 36.º, pero recordemos que el año pasado incluso acabaron en peores puestos un luego, ya sabeis lo que sucedió en los JJOO.

En la categoría femenina, la victoria si fue para una de las integrantes del equipo nacional de Pekín, con una intratable e impresionante Jana Smidakova (Feve Oviedo Kayak) , que se imponía en solitario. 3 segundos más tarde, 2ª era Isabel Mª Contreras (Delfines de Ceuta) y 3ª Laura Pedruelo (Club Piragüismo Duero de Zamora). Sorprendentes la 2ª y 3ª plaza ya que se trata de 2 palistas sub-23 , algo muy bueno para nuestro piragüismo femenino. Sólo otra de nuestras olímpicas, Teresa Portela tuvo alguna opción al finalizar 4ª.

Hablando ya de la canoa, la verdad es que había un “ramillete” amplio con opciones al triunfo. El mejor, un maratoniano, Tono Campos (Caja España Zamora), en apretada pugna con Ángel C. Ribademar (Breogán de O Grove) al que ganaba con poco más de 1 segundo. 3ª José Luis Bouza ( Kayak Tudense)
David Cal, muy discreto entraba a 2 minutos del vencedor en el puesto 23º.

Los resultados de David, Carlos, y Saúl evidencia que los 5000 metros son distancias demasiado largas para ellos

Por último, y hablando de categorías inferiores, también se disputó la final de Juvenil de K-1 damas. Triunfó Tania Fernández (Fluvial de Lugo), María Corbera ( Club Aranjuez) entró a tan sólo 1 segundo e Isabel Marín (Delfines de Ceuta) lograba la 3ª plaza.

Todo en una jornada calurosa y soleada en Sevilla, con algún viento por la tarde, que no influyó en la regata.
Mañana más, finales de los más pequeños que otorgarán los puntos necesarios para ver que club se proclama Campeón de España de Pista en Invierno.