Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› DOS PLATAS Y UN BRONCE PARA S.D.SANTIAGOTARRAK EN EL CAMPEONATO DE ESPAÑA DE MARATON DE PIRAGÜISMO

Este pasado fin de semana se ha celebrado en la Playa de las Moreras de Valladolid el XVI Campeonato de España de Maratón de Piragüismo. Una nueva edición en la que los piragüistas de la S. D. Santiagotarrak han tenido una brillante actuación, consiguiendo clasificarse en el puesto 12 de un total de 80 clubes participantes. En esta ocasión el club irunés ha cosechado 3 medallas, así como 2 cuartos puestos, amén de otros puestos significativos.

La primera de las medallas de plata fue lograda por el K-1 cadete Igor Galarza, que realizó una carrera espectacular. En una competición en la que participaron cerca de 60 palistas, Igor se movió como pez en el agua e incluso hubo momentos en los que estuvo al mando de la misma. Tras una dura pugna hasta el final, el piragüista irunés se vio relegado a ese segundo puesto que le sabe a gloria y que le augura un futuro muy prometedor.

La segunda medalla de plata la consiguió el K-2 veterano compuesto por Pedro Campo y Jesús Zabala en la categoría de 50-55 años, quienes se impusieron al sprint a la pareja asturiana.

La medalla de bronce fue a parar a manos de la K-1 sub-23 Olatz Zabala, quien a pesar de no haber preparado esta prueba por no estar dentro de sus objetivos para esta temporada, consiguió este destacado puesto después de haber tenido que pelear mucho para conseguir ese meritorio puesto.

El club irunés también tuvo que padecer el lado amargo de este deporte, ya que tanto el K-2 junior hombre compuesto por Aner Olazábal y Markel Ramiro, como el K-2 dama junior de Garazi Gómez y la donostiarra Amaia Benavente se quedaron con la miel en los labios al entrar en 4ª posición, quedando fuera no solo de las medallas, sino de su participación en la Copa del Mundo que se celebrará en Italia este mismo mes. Fue una pena, ya que ambos barcos estuvieron muy cerca de conseguir ese tercer puesto.

Otro puesto destacado fue el conseguido por el canoísta junior Aitor Zabala, que entró en meta en 2ª posición tras un error provocado por una de las jueces. Finalmente Aitor se vio perjudicado por una más que discutible decisión de los jueces quedando relegado a la 6ª posición, puesto que ocupaba en el último porteo antes de producirse el error de la jueza. Hay que indicar que Aitor en ese momento estaba a punto de rebasar al quinto clasificado, puesto que hubiera sido el suyo de no mediar dicho error.

En esa misma 6ª posición entró la K-1 junior Garazi Gómez que realizó un trabajo fenomenal a lo largo del fin de semana. Antes de subirse al K-2 y lograr ese mencionado 4º puesto, Garazi luchó duramente en el K-1 con la 4ª y 5ª clasificada hasta el final de la prueba, donde fue superada por sus dos contrincantes.

Finalmente, cabe destacar el 7º puesto logrado por el canoísta sub-23 Mikel Sánchez.

Y en el mismo Campeonato los palistas iruneses Pedro Martínez y Borja Estomba, quedaron:

Pedro Martínez obtuvo el Campeonato de España con su compañero José Herrador en K2 Veteranos (45-49) y asegura su participación en el Campeonato de Europa y en el Campeonato del Mundo a celebrar en Singapur en el mes de Octubre

Borja Estomba en Hombre K1 Senior quedo 4º, en una competición que en todo momento fue en cabeza hasta que por un fallo volco y aun y todo monto y consiguio terminar en cuarto lugar.