Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› Elena Monleón y Alicia Heredia única medalla española en los Europeos de Zagreb

Elena Monleón y Alicia Heredia única medalla española en los Europeos de Zagreb

La suerte no acompañó al equipo español que vio en la foto finish como se le escapaban 4 medallas. El K-2 Sub 23 de Cristian Toro y Paulino Otero se quedó a 6 milésimas del bronce y a 3 décimas del oro. También rozaron el pódium de honor Ainara Pórtela a 4 décimas del bronce en K-1 y André Oliveira y Begoña Lazkano a menos de seis décimas del pódium

Elena Monleón y Alicia Heredia lograron la única medalla para España en los Europeos júnior y sub 23 disputados en Zagreb. El K-2 español se adjudicó la medalla de bronce en la final de K-2 Júnior 500 metros. Las palistas baleares lograron la única medalla española en los Europeos disputados en la localidad croata. España a pesar de participar en 19 finales se ve relegada al 16º puesto del medallero en categoría júnior, liderado por Rusia con 10 medallas y sin presea alguna en la categoría sub 23 donde también los rusos con 11 medallas dominan la clasificación por naciones.
La decepción acompañó el resto de la jornada para los españoles que vieron como la siempre difícil de asumir cuarta posición fue la más repetida para nuestros palistas. Así se tuvieron que conformar con la medalla de chocolate en 500 metros el asturiano David Fernández en C-1 Sub 23, los gallegos David Maquieira y Jacobo Domínguez en C-2 Sub 23 y en los 200 metros los también gallegos André Oliveira en C-1 Sub 23 y Paulino Otero y Cristian Toro en K-2 Sub 23. No menos frustrantes fueron los tres quintos puestos cosechados por España en esta jornada con protagonismo femenino: la Júnior Alicia Heredia en K-1 500 y en la categoría Sub 23 Ainara Pórtela e Isabel Contreras en K-2 500 y Ainara Pórtela en K-1 200. La presencia en finales de los españoles se completó con la séptima plaza para Tania Fernández, María Corbera, Zorayma Cazorla y Laura Pedruelo en la final de K-4 Sub 23 500 metros, la novena posición de Bravo y Toro en K-2 sub 23 500 metros, el séptimo puesto de Paulino Otero en K-1 Sub-23 200 metros y el octavo de la Júnior Begoña Lezcano en el K-1 200 metros, aunque a sólo seis décimas del podim. Hubo presencia española también en dos finales B. En K-2 Júnior 500 metros Benjamín Martínez y Adrián Martín finalizaron en novena posición y Laura Pedruelo se impuso con autoridad en la final de consolación de K-1 500 metros. .
La medalla de bronce en K-1 500 metros lograda por Elena Monleón y Alicia Heredia pasadas las 10.35 de la mañana prometía una jornada exitosa para el piragüismo español. Las palistas de las Islas Baleares paraban el crono en 1:49,414 a menos de medio segundo de la medalla de plata que se adjudicaban las polacas Bruska y Janicka y a algo más de un segundo de las rusas Anyushina y Nikishaeva. Sin embargo la jornada se iba a convertir en una continua tortura que tuvo su momento más intenso en la última regata de la jornada con presencia española. La pelea en el agua del K-2 de los gallegos Cristian Toro y Paulino Otero continuó durante más de media hora en la torre de control para defender lo que la foto finish de la final del K-2 Sub 23 masculino 200 metros no parecía aclarar. Al final una vieja conocida del piragüismo español, la jueza Elli Müller, no cambiaba su decisión inicial y ratificaba la cuarta posición de los españoles con un crono de 33.625. El pódium de honor quedaba liderado por los rusos Postrygay y Molockov (33.278) seguidos de los alemanes Jeglinski y Kroeck (33.559) y la medalla de bronce se la adjudicaban a los rumanos Mitrea y Mada con un crono de 33.619, con los suecos Schill y Svensson (33.715) en quinta posición y los polacos Putto y Ambroziak (33.718) en sexta posición, más igualdad imposible. Fue esta la última pero no la única decepción de la jornada en la que la foto finish fue sin duda protagonista. Fue necesaria también en la final de C-1 200 donde André Oliveira con un crono de 42.241 se veía también relegado a la cuarta posición por detrás del alemán Waeschke (41.653), del bielorruso Kozyr (41.575) y del canoísta de Azerbaiyán Kraytor (41.401), que se adjudicó el oro. Sólo unos minutos más tarde era la vallisoletana Ainara Pórtela (44.079) la que tenía que esperar a la revisión del video para comprobar que tampoco se subiría al pódium. Ainara finalizó en quinta posición en la final de K-1 200 Sub 23 superada por la portuguesa Vasconcelos (44.013), la polaca Naja (43.779) que se adjudicaba el bronce por detrás de la serbia Moldovan (43.539) y de la húngara Vad que lograba la victoria con un crono de 43.029.
Otros dos cuartos y dos quintos puestos dieron emoción a la última jornada de los europeos para los españoles, pero sin el premio de las medallas. David Fernández finalizaba en cuarta posición en la final del C-1 500 metros Sub 23. El asturiano paraba el crono en 1:55.461 a menos de dos segundos del bielorruso Kozyr (1:53.553) que llego a meta por detrás del palista de Azerbaiyano Kraytor (1:52.995) y del ruso Fedosenko (1:52.629). También cuarta posición para el C-2 Sub 23 de los gallegos David Maquieira y Jacobo Domínguez (1:46.894) a los que una mala salida les privó del premio de las medallas. Bronce para los ucranianos Kamerylov y Verheles (1:44.836), plata para los rusos Chernyshkov y Kuznetsov (1:44.374) y oro para los alemanes Waeschke y Kiraj (1:44.278). Con el quinto puesto pero también muy cerca del pódium regresan a España la júnior del RC Náutico de Palma de Mallorca Alicia Heredia en K-1 500 metros. Alicia paró el crono en 2:00.724 por detrás de la rusa Podolskaya (1:59,518), la ucraniana Rymkevych (1:59.248), que se adjudicó el bronce, la bielorrusa Hryshyna (1:58.726) y la rumana Borona, que logró la victoria con un tiempo de 1:57.394. Dos segundos también fue la distancia que separó a Ainara Pórtela e Isabel Contreras (1:47.605) de las medallas. La victoria para las bielorrusas Khudzenka y Paltaran (1:43.075), seguidas de las húngaras Medveczky y Sarudi (1:43.273) y bronce para las rumanas Paleu y Lauric (1:45.379). La joven Begoña Lazcano con un crono de 44.646 finalizaba octava en la final del K-1 júnior 200 metros, aunque también muy cerca del pódium, a menos de seis décimas del bronce en una final igualadísima que se adjudicó la portuguesa Laia (44.100), plata para la rumana Taran (43.338) y la victoria para la rusa Podolskaya (43.020).
El resto de la jornada se completó con resultados más discretos. Así en K-4 500 metros Sub 23 el k-4 de Tania Fernández, María Corbera, Zorayma Cazorla y Laura Pedruelo (1:41.757) se veían relegadas a la séptima posición, a seis segundos de Bielorrusia, que logró la victoria, seguida de Alemania y Hungría. Misma posición para Paulino Otero (38.134) en la final de K-1 200 Sub 23 con victoria del sueco Svensson (36.274) por delante del ruso Zavolsky (36.460) y del serbio Novakovic (36.526). Los que no tuvieron opción de luchar por las preseas fueron Álvaro Bravo y Cristian Toro en la final del K-2 500 donde finalizaron en última posición a más de 9 segundos de los ganadores, los rusos Duz y Vostrikov.