Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› Emilio Merchán y Fiuza se proclaman campeones

Emilio Merchán y Fiuza se proclaman campeones

El zamorano Emilio Merchán, campeón del mundo de piragüismo en la modalidad de maratón, en compañía del gallego Alvaro Fernández Fiuza, se proclamaron ayer en Lugo campeones de España de la especialidad en K-2, que les asegura la clasificación para el próximo Campeonato de Europa.

No hubo sorpresas y se cumplieron los pronósticos. Merchán y Fiuza se impusieron con autoridad en el Nacional de maratón en el que cuando habían transcurrido 1.800 metros de los 30 kilómetros que conformaban el recorrido ya habían dejado reducido el grupo de cabeza al dúo que configuraban junto a los palentinos Jorge Alonso y Santiago Guerrero.
Así se inició una regata de relevos en la que las dos piraguas se intercambiaban en llevar el ritmo, aunque la última vuelta era la del sprint. «Fuimos juntos durante toda la regata, aunque cuando llega la última vuelta todos nos conocemos y vamos a por la victoria», explicaba Emilio Merchán. El K-2 del Iberdrola Caja España Zamora logró finalmente descolgar a la embarcación del Club Palentino en la última ciaboga, a falta de 150 metros para la línea de meta.

Así, el triunfo fue, con un tiempo de 01.53.03, para los del Iberdrola, que se mostraron muy satisfechos. «Era una prueba que teníamos en mente y sabíamos lo que queríamos hacer. Estamos muy contentos por el resultado, pero también porque las sensaciones han sido muy buenas», explicó el palista zamorano, que ya piensa en sus próximos retos del próximo fin de semana.
No obstante y a pesar del triunfo, Merchán se refirió a los porteos, uno de los aspectos que más preocupaba al vigente campeón mundial de K-1 y subcampeón del Descenso Internacional del Sella junto a Fiuza, y reconoció que el embarcadero estaba situado «muy alto» y que presentaba algunos problemas para descender de la piragua.
El zamorano Emilio Merchán explicó que han logrado cumplir el objetivo de adjudicarse el triunfo que les garantiza la plaza para representar a España en el Europeo en una regata en la que desde la salida han podido alcanzar su deseo de salir desde el lugar y con la compañía que más deseaban.

Los dos K-2 clasificados en primer lugar obtienen la clasificación para participar en la próxima edición del Campeonato de Europa mientras que el K-2 que consiguió la tercera plaza, tripulado por el cántabro Julio Martínez y el leonés José Julián Becerro, la logra para acudir a la Copa del Mundo en Dinamarca.

En mujeres, la palentina Mara Santos (Club Patentino) y la gallega María Pérez Piñeiro (As Torres-Romería Vikinga de Catoira) se proclamaron campeonas de España, seguidas de las vascas Amaia Osaba (Piragüismo Pamplona) y Olatz Alkorta (Donostia Kayak) y de Eukene Saez y Tania Loiz (Donostia Kayak), que fueron segundas y terceras, respectivamente.

Al mismo tiempo se celebraba el Máster de España de Maratón para Veteranos, también en Lugo. En este torneo José Miguel Herrador fue bronce, Víctor Manuel Riego Gato logró la plata y la canoa formada por Carrascal Refoyo-Riego Gato se colgó la medalla de oro.