Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› Tres medallas en el primer día de competición en el europeo de maratón

Tres medallas en el primer día de competición en el europeo de maratón

Buen comienzo en el Campeonato de Europa de Maratón 2023 de Croacia para los deportistas gallegos. El primer día de competición culminó con un impresionante botín de tres medallas. Los deportistas gallegos se llevaron a casa un oro, una plata y un bronce.

Durante esta emocionante jornada, se llevaron a cabo varias pruebas. En las categorías juvenil y senior, se disputaron las carreras de "Short Race". Además, tanto mujeres como hombres juveniles compitieron en la modalidad de canoa de maratón.

Uno de los grandes momentos de la jornada fue protagonizado por David Pazos, palista del Piragüismo Verducido, quien se consagró campeón de Europa en la prueba de K1 juvenil "Maratón Corto". Pazos demostró un rendimiento excepcional al conseguir la medalla de oro en un emocionante sprint final junto al británico Harry Freeland. Después de un duelo titánico, David Pazos cruzó la línea de meta con un tiempo de 14:06.19, superando a Freeland por apenas 32 milésimas. La medalla de bronce fue para el portugués Joao Bento, quien registró un tiempo de 14:15.59.

Aunque ya ha obtenido una medalla, David aún tiene la oportunidad de conquistar otro metal en la regata de maratón, que se llevará a cabo el próximo sábado a las 8:15 horas.

Horas antes, a las 8:50, Nerea Novo, deportista del Náutico de Pontecesures, participó en la prueba de C1 juvenil. Tras completar 3 vueltas y dos porteos, Novo logró la segunda posición con un tiempo de 1:11:28.19, quedando por detrás de la húngara Imola Batka, quien se llevó el primer lugar con un tiempo de 1:10:06.12. El tercer puesto fue para otra representante de Hungría, Iringo Batka, con un tiempo de 1:12:33.86.

Posteriormente, Nerea Novo compitió en la final de maratón corto, donde alcanzó la séptima posición.

En las finales de las carreras "Short Race" de la categoría senior, el palista Diego Romero, del Breogán, sumó una nueva medalla a su extenso palmarés al obtener la tercera posición. Romero fue superado únicamente por los representantes polacos Borgiel Mateusz y Zuchora Mateusz. El cuarto puesto fue para otro palista del Breogán, Tono Campos. Para estos dos deportistas, el campeonato está lejos de terminar, ya que Campos competirá en la prueba individual de maratón y ambos tomarán la salida en la prueba de C2 el domingo.

Por último, Iván Alonso, del Piragüismo As Torres, logró la sexta posición en la final de K1 "Short Race". Aunque una mala salida afectó su rendimiento y le impidió luchar por los puestos de podio, Alonso demostró su habilidad y determinación en la competición para competir hasta el final. El sábado volverá a la línea de salida en la prueba de K1