Portada ›› Vela ›› Regatas ›› LOS LÍDERES VOLVIERON A BRILLAR EN LA MAGNÍFICA SEGUNDA JORNADA DEL CAMPEONATO DE CANTABRIA Y SE LLEVARON EL TÍTULO.

Pichu Torcida, en J80, con el ‘Ecc Viviendas’, Javier Gallo, en crucero1, a bordo del ‘Yamamay’, y José Francisco García de Soto, en crucero2, patroneando el ‘Gabriela Onofre’, se han proclamado este pasado fin de semana campeones de Cantabria en sus respectivas modalidades de vela pesada. Los tres campeones han vencido con gran holgura, terminando imbatidos en el caso de la clase crucero tras tres pruebas disputadas, y cediendo únicamente una manga de seis en el caso de Pichu Torcida.

Ayer los 200 regatistas participantes en este campeonato de Cantabria a bordo de los 38 veleros (25 J80, 6 IRC2 y 7 IRC3) volvieron a contar con unas privilegiadas condiciones para regatear, con día soleado y viento nordeste de más de 15 nudos de intensidad que alcanzó rachas superiores en algunos momentos de la jornada.

Esas excelentes condiciones para la navegación a vela, combinado con la eficiencia del Comité de Regatas del Real Club Marítimo de Santander, permitieron que se completara también todo el programa previsto para ayer desde las 12 de la mañana, con tres mangas en el Abra del Sardinero para los J80, y un recorrido costero de casi 10 millas para la clase crucero, con salida en el RCMS, balizas en Santa Marina, segunda playa del Sardinero y regreso por el mismo camino para finalizar la regata frente al club. La bahía estaba como un plato y los cruceros pudieron protagonizar una preciosa salida navegando en contra del viento zigzagueando. Los barcos de mayor eslora fueron pronto tomando posiciones y el 40.7 ‘Yamamay’, de Javier Gallo, con su hijo Javier a la caña y Gonzalo al trimado y jefe de tripulación, volvió a marcar la pauta en la clase de los grandes plantándose en la llegada con gran ventaja, seguido en tiempo real por ‘CO Yemaya’ de Javier González y el ‘Salem’, de Carlos Martón. En tiempo compensado el triunfo fue claro para los de Gallo, y la segunda plaza fue para el ‘Salem’, teniendo que conformarse el barco de González y Mirapeix con la tercera plaza. Esos puestos se han repetido en las tres pruebas del grupo 1 y por tanto así ha quedado también el podio. Eso sí, con su segundo puesto el ‘Salem’ con Paula Martón a la caña se coloca nuevo líder del Circuito, desbancando al ‘Boro’, que no ha podido competir en este campeonato de Cantabria. Cuarto en esta clase en el regional se ha clasificado el ‘Karen’, de Elías del Corte, y la quinta plaza ha sido para el ‘Murphy’, de Javier Polidura y Guillermo Bustillo, que han plantado menos batalla de la que se esperaba.

En cruceros 2 hubo bastante mas pelea en el recorrido de ayer especialmente entre el 32 pies ‘Puntarrás’, con Luis Lainz y Wladimiro Prieto a la táctica, campeones del 2010, y el Quantum 26 ‘Gabriela Onofre’, a los que también se unió el J92 ‘Marieta’ de Pedro Guijarro, que ha modificado su aparejo y por tanto su rating para entrar en el grupo de los pequeños (buscando ser el más rápido de los pequeños y no el más lento de los grandes) pero una avería en una de las velas del ‘Puntarrás’ en el recorrido de vuelta le dejó sin posibilidades de luchar por el triunfo parcial, con lo que la tripulación de García de Soto encabezada por Carlos Losada volvió a escaparse y sumó su tercera victoria parcial consecutiva, llevándose el título regional imbatido, siendo segundo el ‘Puntarrás’ con tres segundos puestos. Aunque en el recorrido de ayer el ‘Chardonnay’ de David González, campeón de la Copa de España zona norte el pasado año, tuvo algunos problemas por falta de rodaje (llevaba varios meses en seco), con un quinto puesto parcial salvó el tercer puesto del podio. El tercer puesto en la manga de ayer fue para el ‘Marieta’. Cuarto y quinto en la general, con un solo punto de diferencia terminaron el Sun Fast 32 ‘Kirios I’, de José Luis Castillo, y el first class 8 ‘Azhul’ de Antonio Bolado.

'ECC VIVIENDAS', 'GO FIT' Y 'LUPA', PODIO EN J80

En las pruebas de J80 hubo un dueño y señor absoluto del campo de regatas, el ‘Ecc Viviendas’, de Pichu Torcida, que no pudo contar con su hombre de confianza Javier de la Plaza a bordo, pero tampoco subió a un manco, sino al campeón olímpico Antón Paz, que con gran experiencia en los monotipos Platú 25, apoyó de forma magistral ayer al regatista cántabro. Gran trabajo también de su hombre de proa Juan González. Ayer Pichu tuvo uno de esos días redondos en los que clavó las salidas, navegó siempre por el sitio, fue mas rápido que los demás y se llevó las tres regatas de calle de principio a fin, acabando el campeonato con cinco victorias de seis pruebas y revalidando de forma contundente su título regional. El ‘Go Fit’ que patroneó Toño Piris y trimó Manuel Carrión, con Arturo Arruebarrena en el piano y Elena de la Gándara en la proa, se hizo con el subcampeonato también de forma clara, al rematar ayer con 2-2 en las dos primeras mangas y cerrar con un 6 que era su ‘peor’ puesto de todo el campeonato y que por tanto tenía derecho a descartar sin correr peligro su subtítulo. En la tercera manga del día y sexta del campeonato lo que si estaba bastante abierta era la tercera plaza del podio, que defendió bien el ‘Lupa’ de Cesar Obregón, Adrián Zamacona, Marcos Ruiloba y Mario Mújica con un quinto puesto parcial en esa última manga, y a pesar de que el ‘Fonestar’, de Jaime Piris, entre los cinco primeros en todas las pruebas, firmó un segundo puesto en esa última prueba. Pero es que la jornada del ‘Lupa’ el sábado fue muy buena y ayer administró bien su renta para entrar en el podio con 2 puntos de margen sobre el ‘Fonestar’. El ‘top five’ lo cerró finalmente el ‘Bancaja’, de Javier López-Vázquez y Alvaro Mazarrasa, muy regulares ayer con 4-6-4, en emocionante final con el ‘Soluciones Cincua’, de Toño Gorostegui, que se quedó a un solo puntos del ‘Bancaja’. El séptimo puesto fue para el ‘Rhin’, de Angel Herrerias, octavo terminó el ‘Central Optica’, de Fernando Pereda, el ‘Nextel’ mejoró bastante para terminar noveno y cerró el ‘top ten’ el ‘Matrako’, de Ricardo Díaz-Munio, que además se llevó el trofeo de vencedor del grupo B.

La próxima gran cita de los J80 será el campeonato de España a celebrar en Santander del 8 al 10 de junio, aunque previamente se disputará el 4 de junio la última jornada del trofeo Nextel.