Portada ›› Vela ›› Regatas ›› La Copa Gitana 2023 es para el Tchin Tchin y el Nexus

La Copa Gitana 2023 es para el Tchin Tchin y el Nexus

- Esta prueba, que data de 1904, terminó en aguas vizcaínas del Abra con menos viento que en la primera jornada

La histórica Copa Gitana, prueba que nació en 1904, por lo que ha cumplido ya 119 años, finalizó en las aguas vizcaínas del Abra con un recorrido barlovento-sotavento de seis millas y media tras el que el Tchin Tchin en la clase Regata y el Nexus en la división Crucero defendieron su liderato de la primera jornada para mantener su privilegiada posición y hacerse con la victoria en esta clásica de la vela del Cantábrico. En el segundo día de competición se navegó con menos viento que en el inicial, para cerrar este campeonato con viento flojo del noreste de cinco nudos, con máximas de siete.

El Tchin Tchin, patroneado por Tomás Alonso-Allende en la jornada definitiva, se impuso en la general absoluta (4 puntos -dos primeros y un segundo puesto-) después de que el Alpega de Alfonso Churruca (6 puntos) se apuntara el último recorrido tras hora y media de navegación para certificar la segunda plaza en la clasificación. Tercero en esta clase acabó el Maitena de Mikel Emaldi (8 puntos). Tomás Alonso-Allende, ganador con el Tchin Tchin, es el regatista en activo con más títulos en la Copa Gitana. Fue tripulante del inolvidable Artako del recordado Juan Olábarri, que se hizo con 17 victorias en esta regata. El Tchin Tchin remató en la segunda jornada el buen trabajo realizado en la primera por los armadores Juan Ignacio Gomeza y José Luis Ribed, junto al resto de la tripulación.

5_nexus ganador clase crucero 1

Por su lado, ya en la clase Crucero, el Nexus de Javier Trueba firmó un pleno de triunfos para llevarse la Copa Gitana de esta edición de 2023 en dos días veraniegos. Ganó también en el cierre de la prueba tras una hora y 50 minutos de navegación. Segundo en la general fue el Ramper de Jairo López de Guevara y completó el podio el Emilu de Lucio Fernández, que hizo un segundo puesto en la jornada final. Esta prueba estuvo organizada por el Real Club Marítimo del Abra-Real Sporting Club en el año de su 125º Aniversario.