Portada ›› Vela ›› Regatas ›› “Marina Coruña”, “Riás” y “Patacón” vencedores del III Ricardo Castro

“Marina Coruña”, “Riás” y “Patacón” vencedores del III Ricardo Castro

El pasado fin de semana se celebró la cuarta y última jornada del III TROFEO RICARDO CASTRO para la clase J80 y Crucero, organizado por el Real Club Náutico de La Coruña.

El sábado a las 16 horas comenzaba la última jornada para la clase J80 con un viento muy rolón y racheado que complicó mucho la colocación del campo de regatas. La primera prueba fue muy dura e igualada, ya que al final de la primera ceñida entró un chubasco y el viento aumentó hasta alcanzar los 25 nudos en algunos momentos haciendo una frenética empopada que finalizó con cuatro barcos llegando muy igualados a la puerta de sotavento. El primer barco en aproximarse fue el “Miúdo” de Carlos Pampín, pero por problemas en la arriada lo sobrepasó el “Zeika” de los hermanos Zapata, que finalmente se impuso en la prueba por delante del “Meltemi” patroneado por Fernando Lago.

En la segunda prueba del día y tras reposicionar el campo de regatas por un cambio en la dirección del viento, repetía triunfo el “Zeika” patroneado por Marcos Míguez y se colocaba con opciones al triunfo final. Por detrás entraba en segunda posición el “Marina Coruña” patroneado por Pablo Chavert, y en tercera posición el “Fakir” de Emilio Astray. Al comienzo de la tercera y última prueba estaba todo por definir ya que “In itineri” acababa de pinchar en las dos pruebas anteriores, y al poder descartarse el peor resultado cualquiera de los tres barcos que estaban en cabeza podría alzarse con el triunfo final. En la última prueba de este trofeo se imponía “in extremis” el “Miúdo” de Carlos Pampín tras un babor-estribor al finalizar la empopada, su spinnaker cruzaba la línea de llegada “un palmo” antes que el del “Zeika” de los hermanos Zapata. “Marina Coruña” de Tourón-Ferreiro-Etchevería se clasificaba en tercera posición, ganando la general con 15 puntos gracias a su regularidad, por delante del “In Itineri” de Fernandez-Gago con 16 puntos, y del “Zeika” con 17 puntos.

El domingo se celebraba la última prueba de este trofeo también para la clase crucero con un recorrido costero de 14 millas náuticas en la bahía de La Coruña. Se notaba la tensión nada más comenzar el procedimiento de salida y tres barcos fueron penalizados con salida prematura por lo que tuvieron que penalizarse comenzando algo rezagados. Al paso por la baliza de desmarque iban el cabeza el “Salseiro” de Manuel Blanco y el “Esoga” de Fran Edreira, aunque seguidos muy de cerca por el resto de la flota. En clase Regata el vencedor fue el “Esoga” de Francisco Edreira, por delante del “Riás” de Ramón Carnota y del “Rialto” de Alfredo Iglesias. La victoria en la general se la llevaba el “Riás” con 4 puntos, siendo el más regular (su peor resultado parcial fue un 3º), por delante del “Esoga” al que le pesó mucho el 5º puesto de la tercera jornada, con 6 puntos. Y en tercera posición el “Hansa” con 7 puntos, siendo el 5º puesto de la última jornada el que lo privó de la segunda plaza. En categoría Crucero-regata, el “Patacón” de Jose M Ubago no dio opción al resto de la flota y ganó la última prueba por delante del “Fucus” de Ricardo Alvarez. En la general “Patacón” se imponía con 3 puntos, por delante del “Zóspiro” de Guillermo Blanco con 6 puntos y del “Argallán” de Domingo Plana con 9 puntos.